Mon Liban restaurant spécialité libanaise à Lyon
Mon Liban restaurant spécialité libanaise à Lyon
Mon Liban restaurant spécialité libanaise à Lyon - Une cave à vin Libanais unique
Mon Liban restaurant spécialité libanaise à Lyon une cave à vin unique
Mon Liban restaurant spécialité libanaise à Lyon

De Mont Liban à MON LIBAN

Le Liban rayonne depuis 1989 dans la célèbre rue Mercière située dans un des quartiers les plus animés de la capitale des Gaules.

En 2018, Daniel Jacob et ses associés (CRC Lyon et Hoayek Investissements…) reprend l’établissement puis décide de le rénover intégralement avec cœur, goût et raffinement. Il souhaite recréer un lieu à la personnalité élégante et sereine pour en faire un cocon protégé du tumulte de la vie urbaine. C’est un vrai dépaysement !

Lever de rideau sur la métamorphose de cette adresse rebaptisée MON LIBAN, comme pour signifier tout l’attachement que porte son nouveau propriétaire et son équipe au pays du Cèdre. Plus qu’une adresse, MON LIBAN est devenu une signature culinaire, une institution.

Le lieu s’est nourri et puise son inspiration dans le magnifique texte du poète libanais Khalil Gibran « Vous avez votre Liban, j’ai le mien ». Mon Liban met en lumière la richesse de la gastronomie libanaise, faite de métissage et de créativité, de culture antique et de modernité.

Dessinée avec élégance et imprégnée des codes de la culture libanaise, l’architecture du lieu mérite à elle seule le détour. Le plafond avec ses poutres apparentes en bois, a été murement pensé et reproduit la coque d’un bateau phénicien, rappelant l’histoire levantine.

Derrière les murs et paravents décorés de moucharabiehs dorés, s’ouvrent une fenêtre sur l’Orient. Confortablement installés dans ce décor unique, vous êtes immédiatement apaisés par une lumière tamisée. Laissez-vous transporter par le défilement de nos saveurs parfumées.

Tout est propice à l’évasion. Tous les sens sont en éveil. Bercé par la musique de la diva Fairouz (qui signifie « turquoise » en arabe), une succession de mets vous conduira à la fois sur les rivages de la Méditerranée, dans la plaine de la Bekaa ou sur des sommets enneigés.

Composé d’une multitude de tableaux colorés, la cuisine libanaise est à l’image de ses reliefs, au carrefour des échanges, maritimes et terrestres. Ce petit pays nous a légué un héritage culinaire et des terres viticoles ancestrales d’une richesse inattendue.

En cuisine le chef revisite des plats typiques inspirés du terroir libanais, avec une touche de modernité et un subtil mélange d’épices. En recréant ces délices gorgés de soleil, l’équipe a toujours une petite pincée au cœur pour le pays de leur enfance.

C’est avec sa chaleur humaine légendaire que l’équipe de MON LIBAN remplit ses convives de bonheur ! Venez-nous retrouver en famille, entre amis, autour d’une belle table, lors d’un déjeuner ou à l’occasion d’un dîner. L’ambiance est à l’image de l’hospitalité libanaise.

Le bouche à oreille s’est vite propagé. En peu de temps MON LIBAN a conquis ses lettres de noblesse. Notre restaurant s’est vu décerner en septembre 2021, sa 1ère Fourchette d’Or et poursuit sa quête culinaire pour transmettre avec toujours autant de passion les trésors du Liban.

MON LIBAN

Une institution lyonnaise

Une institution Lyonnaise

Plus qu’une adresse gastronomique MON LIBAN est une escale culturelle. C’est ainsi que le Liban rayonne à Lyon, puisant son inspiration dans le magnifique texte du poète Khalil Gibran : « Vous avez votre Liban, j’ai le mien »…

UN VOYAGE CULINAIRE

MON LIBAN vous guide aux origines de la cuisine libanaise. L’inspiration se trouve dans chaque rayon de soleil qui permet aux légumes de pousser sous le climat clément et sur les terres mythiques de ce petit pays, perle de la Méditerranée !

Suivez les traces des Phéniciens qui furent les premiers à faire de l’histoire de la mer une épopée. Centre de commerce maritime et terrestre le plus important en orient, c’est sur ces terres fertiles, et ports antiques que furent échanger des produits et des ingrédients raffinés.

De nombreuses populations ont vécu au Liban : Égyptiens, Perses, Grecs et Arabes. Au carrefour des continents c’est grâce à la rencontre de ces différentes cultures et de cette multitude d’échanges que la cuisine libanaise a vu le jour et s’est sans cesse enrichie.

Saine, savoureuse, la cuisine levantine est d’abord « une affaire de regard ». Ses couleurs reflètent la richesse de ses paysages ensoleillés. C’est une cuisine mêlée de l’histoire de ces gens et d’un peuple qui a aussi beaucoup voyagé.

MON LIBAN retrace ce voyage culinaire séculaire. Ses spécialités se concentrent autour d’assortiments de plats, les fameux mezzés froids ou chauds (qui signifie les saveurs).

On peut y manger aussi le fameux tabouleh libanais, le fattouche, le houmous, les falafels ou encore fatayers. On y savoure des kébbé, boulettes ou encore du caviar d’aubergines. Sans oublier le graal, ses célèbres desserts notament les baklawas, glaces et délices sucrés.

Le nom du Liban vient d’ailleurs du mot « lubnan » en arabe qui signifie « blanc » en référence aux montagnes enneigées mais pour les gourmands, le blanc rappelle aussi la saveur sucrée de la célèbre glace traditionnelle libanaise : le Bouza bil ashta. Une merveille !

MON LIBAN a conquis les palais. C’est un hommage au savoir-faire de nos mères et de nos grands-mères. Notre carte centrée sur des produits frais s’adapte au rythme de la nature.

Notre cuisine utilise le fameux mélange des 7 épices qui fait jaillir en bouche une explosion de goûts. Ni piquants, ni trop épicés, nos plats sont des tableaux pour les yeux et des parfums pour le nez. Venez nous retrouver pour un merveilleux moment de convivialité !

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GÉRANT

Daniel JACOB

Daniel Jacob, gérant de Mon Liban est arrivé à la cuisine par passion. « Depuis Lyon, je vous offre un voyage plein de saveurs au Liban » !

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CHEF CUISINIER

Ahmad

La cuisine du Chef Ahmad, ancrée dans une tradition familiale se renouvelle avec passion : « On apprend tous les jours de la cuisine » !

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CUISINIER

TONY

Après plusieurs expériences dans des restaurants libanais, au Liban et à l’étranger, Tony a rejoint les cuisines du Mon Liban pour partager la passion culinaire de son pays d’origine.

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